5 de julio de 2013

MasterChef corona a Juan Manuel


Jueves, 4 de julio 2013 La Vanguardia
MasterChef corona a Juan Manuel
El almeriense se alzó con el primer premio mientras que Eva quedó segunda y Fabián tercero en una final que contó con la presencia de Ferran Adrià |
 Más de 5,5 millones de espectadores no se perdieron el ultimo programa del reality que ya prepara su segunda edición

Televisión | 03/07/2013 - 00:39h | Última actualización: 03/07/2013 - 11:05h


Juan Manuel recibe el trofeo que le acredita como MasterChef de manos de Ferran Adrià RTVE

Barcelona. (Redacción).-Éxito en la primera edición del reality de cocina MasterChef que este martes bajaba el telón en La1 aportando a la cadena su enésimo récord de audiencia: más de 5,5 millones de espectadores y 33,1% de share. En su gran final Juan Manuel resultó ganador indiscutible y su coronación fue el minuto de oro de la temporada, con 6.629.000 espectadores y 47.6% de cuota . Con una trayectoria ascendente a lo largo de todo el concurso -en la que pasó del burdo plato combinado a elaboraciones más sofisticadas- el almeriense era el favorito en todas las quinielas y cumplió con los pronósticos.

Este camarero de Almería, de 25 años, se ha criado entre fogones y todos sus conocimientos culinarios provienen de su madre y sus abuelos. Humilde, bondadoso y con un talento natural para la cocina, su historia personal es la de un luchador que, pese a las adversidades, ha conseguido cumplir un sueño. El fallecimiento de su padre y la necesidad de ingresos en su casa llevaron a Juan Manuel a renunciar a sus estudios de cocina y ponerse a trabajar. Gracias a MasterChef, sin embargo, el joven podrá disfrutar de un curso de cocina en la prestigiosa escuela de hostelería madrileña Le Cordon Bleu, la publicación de un libro de cocina, un trabajo como cocinero en un restaurante de la cadena Bilbao-Berria, además del jugoso premio de 100.000 euros en metálico.

Por su parte, Eva, la segunda clasificada cursará el Diploma de Cocina en la misma escuela y recibirá un contrato de trabajo en el complejo turístico Mayakobá de México. Esta canaria, que desde los 17 años vive en Córdoba, es bióloga de profesión y sueña con crear una empresa de nutrición on-line.

El tercer puesto recayó en el benjamín del concurso, Fabián, que realizará un curso para el diploma de “Certificado de fundamentos de cocina española” de la escuela de alta cocina Le Cordon Bleu Madrid para que continúe desarrollando sus conocimientos de cocina. Este estudiante mallorquín de 18 años nunca ha hecho ningún curso de cocina, tal y como asegura, y todo lo que ha aprendido en la cocina ha sido gracias a su padre, que es cocinero profesional.

El duelo entre Juan Manuel y Eva consistió en la elaboración de un menú completo compuesto de primero, segundo plato y postre. A la valoración de los platos se sumó el gran Ferran Adriá junto con los tres miembros del jurado, Jordi Cruz, Pepe Rodríguez y Samantha Vallejo-Nájera.

La primera de las pruebas consistió en preparar una caldereta de pescado para 24 comensales y para los miembros del jurado. La opinión de los familiares y los exconcursantes de Masterchef fueron unánimes para destacar el trabajo de Juan Manuel mientras que el plato de Eva fue criticado por su regusto a quemado y el de Fabián por su fuerte de sabor.

Por su parte, el jurado escogió la caldereta de Juan Manuel como la mejor mientras que la valoración de los platos de Eva y Fabián coincidieron en los mismos problemas técnicos por lo que se tuvo que echar mano de la trayectoria de ambos. En ese duelo, Eva fue la vencedora y la elegida para batirse en la final con Juan Manuel.

Obviamente no pudo faltar la dosis lacrimógena de todo reality con la visita de los familiares de los tres finalistas así como la de sus excompañeros de concurso, que pudiero observar el devenir de los acontecimientos in situ durante todo el programa.


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