Gastronomía típica en España en Todos Los Santos
Huesos de Santo
Ingredientes:
Para el mazapán:
Para el dulce de yema:
Preparación de los huesos de santo:
El mazapán:
El dulce de yema:
Montaje de los huesos:
Panellets, 3 recetas.
Receta de Panellets tradicional
Ingredientes:
Para las variedades de los panellets, en esta ocasión tomaremos 150 gramos de piñones, 150 gramos de almendra picada y 125 gramos de coco rallado.
Huesos de SantoPara el mazapán:
- 200 grs. de azúcar
- 100 gramos agua
- 150 gramos de almendra molida
Para el dulce de yema:
- 100 grs. de azúcar
- 50 gramos de agua
- 4 yemas de huevo
Preparación de los huesos de santo:
El mazapán:
- Hacer en el fuego almíbar fuerte con el azúcar y agua.
- Añadir la almendra y revolver fuertemente hasta formar una pasta.
- Dejar enfriar mientras se confecciona el dulce de yema.
El dulce de yema:
- En el fuego hacer almíbar fuerte con el azúcar y agua.
- Batir las yemas solas y añadir a chorrito el almíbar mientras se revuelve. (Se puede hacer con la batidora).
- Echarlo de nuevo en la cazuela donde se ha hecho el almíbar y ponerlo al baño María, revolviendo hasta que espese mucho. Tener cuidado que no hierva, ya que se puede cortar la crema. Dejar enfriar.
Montaje de los huesos:
- Amasar el mazapán y estirarlo con el rollo de cocina, en una superficie espolvoreada con azúcar glas.
- Cortar tiras de 4 centímetros. Y luego éstas en cuadrados.
- Enrollar cada cuadrado en un palito de 1 centímetro de diámetro. Pegar la masa con los dedos para formar unos pequeños cilindros y pasarlas por azúcar glas. Sacar del palo, dejar secar y rellenar con el dulce de yema.
Panellets, 3 recetas.
Receta de Panellets tradicional
Ingredientes:
- ½ kilo de almendra cruda molida
- ½ kilo de azúcar
- 250 gramos de patata cocida
- piel rallada de un limón
- 2 huevos enteros y una yema.
Para las variedades de los panellets, en esta ocasión tomaremos 150 gramos de piñones, 150 gramos de almendra picada y 125 gramos de coco rallado.
Los huesos de santo son unos dulces de mazapán (pasta de almendra), de color blanco y forma alargada y cilíndrica (semejante a la de un hueso con su tuétano), originalmente estabán rellenos de dulce de yema que recuerdan a tibias. En España son característicos en las pastelerías para la celebración de las fechas cercanas al Día de Todos los Santos, junto con los buñuelos y los panellets en Cataluña. Aunque su relleno tradicional es el dulce de yema, en la actualidad es posible encontrarlos de otras confituras como pueden ser: yema, ciruela, coco, cabello de ángel, de mermelada, chocolate, incluso praliné o yogur.
Preparación de los Panellets
- Cuece la patata con piel, pélala una vez cocida y déjala enfriar. Machácala con un tenedor y mézclala bien con el azúcar, después agrega la almendra molida, la ralladura de piel de limón y mezcla bien.
- Separa la yema de dos huevos de las claras, reserva éstas y vierte las yemas en la mezcla anterior removiendo para que se mezclen todos los ingredientes. Pon en platitos y por separado la almendra picada, los piñones y un tercio del coco.
- Empieza a hacer bolitas y reserva la tercera parte de la masa para mezclarla con el resto de coco rallado. Las demás, rebózalas primero pasándolas por la clara de huevo y después por los piñones unas y por las almendras las otras. Ve depositando los panellets en la bandeja del horno cubierta con papel sulfurizado o de aluminio y un poco de harina.
- Enciende el horno con el grill a 170º C para que se vaya calentando. Prosigue con la preparación de los panellets, forma bolitas con la masa de coco y rebózalas con el coco rallado del platito, deposítalos también en la bandeja.
- Pincela la superficie de los panellets de piñones y de almendra con yema de huevo y ya están listos para hornear durante 10-12 minutos, ve controlándolo para retirarlos cuando se hayan dorado.
Panellets de chocolate y coco. Receta de Panellets para niños alérgicos
Ingredientes:
- 300g de galleta de chocolate
- 125g de margarina vegetal
Elaboración de los panellets de chocolate y coco:
- Dejar la margarina a temperatura ambiente.
- Picar las galletas hasta conseguir una textura fina.
- Mezclar bien los ingredientes y dejar reposar unos minutos.
- Hacer bolitas del tamaño de una almendra y pasar por coco rallado.
Panellets de chocolate y arroz.
Ingredientes:
Ingredientes:
- 300g de galleta o bizcocho.
- 125g de margarina
- Arroz inflado
- Cacao en polvo
Elaboración de los panellets de chocolate y arroz inflado:
- Dejar la margarina a temperatura ambiente.
- Picar los bizcochos hasta conseguir una textura fina.
- Mezclar bien los ingredientes y dejar reposar unos minutos.
- Hacer bolitas del tamaño de una almendra y pasarlas por arroz o cacao.
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