2 de noviembre de 2013

Gastronomía típica en España en Todos Los Santos

Gastronomía típica en España en Todos Los Santos
Huesos de Santo
Ingredientes:

Para el mazapán:
  • 200 grs. de azúcar
  • 100 gramos agua
  • 150 gramos de almendra molida

Para el dulce de yema:
  • 100 grs. de azúcar
  • 50 gramos de agua
  • 4 yemas de huevo

Preparación de los huesos de santo:

El mazapán:

  • Hacer en el fuego almíbar fuerte con el azúcar y agua.
  • Añadir la almendra y revolver fuertemente hasta formar una pasta.
  • Dejar enfriar mientras se confecciona el dulce de yema.

El dulce de yema:

  • En el fuego hacer almíbar fuerte con el azúcar y agua.
  • Batir las yemas solas y añadir a chorrito el almíbar mientras se revuelve. (Se puede hacer con la batidora).
  • Echarlo de nuevo en la cazuela donde se ha hecho el almíbar y ponerlo al baño María, revolviendo hasta que espese mucho. Tener cuidado que no hierva, ya que se puede cortar la crema. Dejar enfriar.

Montaje de los huesos:
  • Amasar el mazapán y estirarlo con el rollo de cocina, en una superficie espolvoreada con azúcar glas.
  • Cortar tiras de 4 centímetros. Y luego éstas en cuadrados.
  • Enrollar cada cuadrado en un palito de 1 centímetro de diámetro. Pegar la masa con los dedos para formar unos pequeños cilindros y pasarlas por azúcar glas. Sacar del palo, dejar secar y rellenar con el dulce de yema.

Panellets, 3 recetas.


Receta de Panellets tradicional

Ingredientes:
  • ½ kilo de almendra cruda molida
  • ½ kilo de azúcar
  • 250 gramos de patata cocida
  • piel rallada de un limón
  • 2 huevos enteros y una yema.

Para las variedades de los panellets, en esta ocasión tomaremos 150 gramos de piñones, 150 gramos de almendra picada y 125 gramos de coco rallado.
Huesos de Santo
huesos de santoLos huesos de santo son unos dulces de mazapán (pasta de almendra), de color blanco y forma alargada y cilíndrica (semejante a la de un hueso con su tuétano), originalmente estabán rellenos de dulce de yema que recuerdan a tibias. En España son característicos en las pastelerías para la celebración de las fechas cercanas al Día de Todos los Santos, junto con los buñuelos y los panellets en Cataluña. Aunque su relleno tradicional es el dulce de yema, en la actualidad es posible encontrarlos de otras confituras como pueden ser: yema, ciruela, coco, cabello de ángel, de mermelada, chocolate, incluso praliné o yogur.

Preparación de los Panellets

  • Cuece la patata con piel, pélala una vez cocida y déjala enfriar. Machácala con un tenedor y mézclala bien con el azúcar, después agrega la almendra molida, la ralladura de piel de limón y mezcla bien.
  • Separa la yema de dos huevos de las claras, reserva éstas y vierte las yemas en la mezcla anterior removiendo para que se mezclen todos los ingredientes. Pon en platitos y por separado la almendra picada, los piñones y un tercio del coco.
  • Empieza a hacer bolitas y reserva la tercera parte de la masa para mezclarla con el resto de coco rallado. Las demás, rebózalas primero pasándolas por la clara de huevo y después por los piñones unas y por las almendras las otras. Ve depositando los panellets en la bandeja del horno cubierta con papel sulfurizado o de aluminio y un poco de harina.
  • Enciende el horno con el grill a 170º C para que se vaya calentando. Prosigue con la preparación de los panellets, forma bolitas con la masa de coco y rebózalas con el coco rallado del platito, deposítalos también en la bandeja.
  • Pincela la superficie de los panellets de piñones y de almendra con yema de huevo y ya están listos para hornear durante 10-12 minutos, ve controlándolo para retirarlos cuando se hayan dorado.

Panellets de chocolate y coco. Receta de Panellets para niños alérgicos

Ingredientes:
  • 300g de galleta de chocolate
  • 125g de margarina vegetal

Elaboración de los panellets de chocolate y coco:
  • Dejar la margarina a temperatura ambiente. 
  • Picar las galletas hasta conseguir una textura fina. 
  • Mezclar bien los ingredientes y dejar reposar unos minutos. 
  • Hacer bolitas del tamaño de una almendra y pasar por coco rallado.
Panellets de chocolate y arroz.

Ingredientes:
  • 300g de galleta o bizcocho.
  • 125g de margarina
  • Arroz inflado
  • Cacao en polvo
Elaboración de los panellets de chocolate y arroz inflado:

  • Dejar la margarina a temperatura ambiente. 
  • Picar los bizcochos hasta conseguir una textura fina. 
  • Mezclar bien los ingredientes y dejar reposar unos minutos. 
  • Hacer bolitas del tamaño de una almendra y pasarlas por arroz o cacao.

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