9 de abril de 2013

ESPAÑA: LLÍRIA: FIESTAS PENDIENTES S.VTE FERRER


Miles de personas se suman a la romería de Llíria

Los vecinos celebran el milagro que obró San Vicente en 1410 al hacer rebrotar el agua de una fuente que estaba seca
09.04.2013 | 00:26

Peregrinos de la multitudinaria romería de Llíria. f. bustamante

LEVANTE. VALENCIA Miles de personas participaron ayer en la tradicional romería de Sant Vicent de Llíria. Según informaron fuentes municipales, 3.000 personas se sumaron a la popular rogativa a la "font de Sant Vicent Ferrer" en la capital de la comarca del Camp de Túria, entre ellos el acalde Manuel Izquierdo y los concejales de la corporación.

Según informaron fuentes del Arzobispado, la peregrinación arrancó a las 9 de la mañana desde la parroquia de la Asunción de Nuestra Señora de Llíria. Desde allí, los romeros portaron la imagen del santo valenciano, patrón también de la Comunitat Valenciana, en un recorrido de cuatro kilómetros hasta llegar a la ermita, situada junto a la fuente donde el santo habría hecho brotar un manantial. Aunque el buen tiempo no acompañó la mañana, los vecinos de la capital del Camp del Turia no quisieron perderse esta tradición que tiene gran arraigo.

A continuación se ofició una misa solemne en el interior de la ermita presidida por la imagen del santo y, posteriormente, el párroco bendijo las aguas del manantial. 

De regreso a la localidad y, como marca desde hace años la tradición, la imagen del santo se cruzó con la del patrón de Llíria, San Miguel, a su paso por la parroquia María Madre de la Iglesia. Este encuentro entre las imágenes de Sant Vicent y San Miguel en el barrio del Pla de l'Arc es uno de los momentos más emotivos de la romería. Con las dos imágenes a cuestas, los peregrinos devolvieron la imagen de San Vicente Ferrer al templo de la Asunción, donde permanece custodiada el resto del año.

Antes de la misa en la ermita ubicada en el Parque de San Vicente, los romeros disfrutaron de un almuerzo popular para reponer las fuerzas tras una marcha de cuatro kilómetros.
Antes de emprender el camino de vuelto a la población, se realizó la bendición de las aguas junto al olivo donde, según dice la tradicion, predicó el padre Vicente Ferrer. El acto festivo, explicaron fuentes de AVAN, rememora el milagro obrado por el santo valenciano en el año 1410, en el que hizo rebrotar el agua de la fuente que estaba seca.

Las fiestas en honor a San Vicente Ferrer, copatrón de Llíria, arrancaron el viernes 5 de abril con el pregón y se prolongarán hasta el próximo 14 de abril. Las fiestas las organizan la Clavaría y Mayoralía 2012-2013 de la Cofradía de Sant Vicent. El parque de San Vicente se convierte en epicentro de la actividad festiva con actos tan populares como el paseo en carro, el festival de paellas y la multitudinaria romería hasta la ermita que congrega cada año a miles de personas

La peregrinación a la ermita de San Vicente recuerda la visita del santo valenciano a la localidad de Llíria en el año 1410, cuando padecía una fuerte sequía. Según la tradición, el santo predicó al pie de un olivo e hizo brotar de nuevo el agua del manantial mientras decía que "el agua de estas fuentes crecerá o menguará, pero para beber nunca faltará".

*********************************************************************************

Llíria honra a su copatrón Sant Vicent Ferrer

Miles de personas volverán a participar un año más en la romería dedicada al santo

22.03.13 - 16:51 -Las Provincias
Llíria se encuentra ya inmersa en las fiestas en honor a San Vicente Ferrer que se desarrollarán hasta el próximo 14 de abril. El pregón, que tendrá lugar el viernes 5 de abril, abrirá oficialmente estas celebraciones dedicadas al copatrón de la ciudad que organizan la Clavaría y Mayoralía 2012-2013 de la Cofradía de Sant Vicent con la colaboración del Ayuntamiento. Este año será ofrecido por el párroco de María Madre, Miguel Ángel Gómez, en el teatro de la Unió Musical.

Sin embargo, el día anterior, se realizará la entrega de premios del II Concurso de Cometas Tradicionales, que pretende mantener entre los más jóvenes la afición por este juguete tan tradicional de las fiestas de Pascua y se inaugurará una exposición con los trabajos presentados.

El epicentro de la actividad festiva se situará el primer fin de semana en el Parque de San Vicente, con actos tan populares como el paseo en carro, el Festival de Paellas y la multitudinaria romería hasta la ermita que congrega cada año a miles de personas. Esta jornada que se celebrará el día de la festividad del santo, el 8 abril, tendrá su guión habitual con el almuerzo popular, la solmene eucaristía y la bendición de las aguas de la fuente.

Entrega premio de composición

Dentro de los actos culturales que podrán disfrutar los vecinos y visitantes de Llíria, hay que destacar el mercado medieval durante todo el primer fin de semana de la fiesta, el espectáculo musical “Hoy no me puedo levantar” el 6 de abril, y la actuación que ofrecerá la Banda Primitiva el día 13. En este concierto se entregará el premio del Concurso Internacional de Composición Ciutat de Llíria 2012 a Raúl Carrión Ferris y se estrenará la obra ganadora del certamen “Concert per a flauta i banda”.

Y además de otras actividades, hay que recordar que la cena popular que todos los años se celebraba en la plaza Major se traslada en esta ocasión al Pabellón Viejo y se realizará el día 12 de abril.

Las fiestas vicentinas finalizarán el 14 de abril con la solemne procesión con las imágenes de San Miguel y Sant Vicent Ferrer.


Programación fiestas aún no realizadas:

Dijous, 11 d’abril
A les 22:00 hores, nit de teatre. Els festers de Sant Vicent representaran el sainet en valencià ‘Sels de novensà’. Previament, col·laboradors de la festa ens delectaran amb una actuació de playbacks. L’acte tindrà lloc en el teatre de la Banda Primitiva de Llíria. 

Divendres, 12 d’abril
A les 21:00 hores, Sopar popular en el Pavelló Vell. En acabar, disco-mòbil per a amenitzar la nit. 

Dissabte, 13 d’abril
A les 10:00 hores, es celebrarà la II Cursa Popular de Sant Vicent. El recorregut es farà des de l’Avinguda Pla de l’Arc fins a Sant Vicent i tornar. Primera prova puntuable per al VII Circuit Grup CRM
de Carreres Populars del Camp del Túria i La Serranía 2013. Les inscripcions es faran online a través de la pàgina www.noupindaro.com. Patrocinat pel M.I. Ajuntament de Llíria i Elecom.
A les 22:30 hores, Concert de la Banda Primitiva de Llíria, al teatre Banda Primitiva. S’estrenarà l’obra guanyadora del Concurs Internacional de Composició Ciutat de Llíria 2012. A més,
s’interpretarà el poema simfònic ‘Els miracles de Sant Vicent’. Patrocinat pel M.I. Ajuntament de Llíria. 

Diumenge, 14 d’abril
A les 11.00 hores, la Junta de la Confraria de Sant Vicent arreplegarà als clavaris i majorals per assistir a la Missa Major.
A les 12.00 hores, Missa Major Concelebrada.
A les 13.00 hores, Pasacarrer amb els majorals, clavaris, Junta de la Confraria de Sant Vicent i autoritats religioses i civils, acompanyats per la banda Unió Musical i precedits per un grup de tabal i dolçaina.
En arribar a la Plaça Major atronadora mascletà a càrrec de la pirotècnica Vicent Caballer. Patrocinat pel M.I. Ajuntament de Llíria.
A les 19.30 hores, Solemne Processó Interparroquial amb la imatge de Sant Miquel acompanyada per la Banda Juvenil de La Unió Musical i la imatge de Sant Vicent acompanyada per la Banda Primitiva.
En finalitzar la processó i abans que entre la imatge del nostre copatró es dispararà un colorit ramillet de focs d’artifici des de la Plaça Major. Patrocinat pel M.I. Ajuntament de Llíria.

No hay comentarios:

Publicar un comentario