29 de mayo de 2013

MASTERCHEF:Coca de sardinas con pimientos de Albox (Almería)

MASTERCHEF.TVE
Coca de sardinas con pimientos de Albox

Receta de Juan Manuel en la Prueba de eliminación del programa 8. Esta ha sido la mejor coca se ha realizado de los cuatro participantes en la prueba de eliminación. Los Chefs han quedado gratamente sorprendidos por la elaboración, sabor, y presentación de la coca.
MasterChef - Coca de sardinas con pimientos de Albox
Javier Herráez
Juan Manuel (MasterChef) 28.05.2013

Ingredientes
  • Harina (475 gramos)
  • Agua (225 ml)
  • Levadura fresca (30 gramos)
  • Cebolla normal y cebolla colorada (una de cada)
  • Pimientos rojos asados (3 pimientos)
  • Alcaparras (20 gramos)
  • Aceitunas negras (30 gramos)
  • Orégano (una pizca)
  • Sardinas en salazón (dos sardinas)
  • Aceite de oliva del valle del almanzora
  • Sal y pimienta, ajo, huevo

Preparación:

Para la masa
  • Calentamos un poco de agua en el microondas (la mitad de la cantidad indicada en ingredientes). Cuando esté templada, echamos la levadura y disolvemos.
  • Una vez que esté bien disuelta la levadura, le añadimos a la mezcla el resto del agua y lo ponemos en un bol. A continuación se vierte poco a poco la harina y vamos amasando. Como puede que la masa nos quede más bien seca le iremos añadiendo un poco de aceite de oliva hasta que se no quede homogénea; también una pizca de sal y pimienta.
  • Luego en el mismo bol la dejaremos reposando más o menos una media hora para que la masa fermente bien, cubriéndola con un trapo húmedo para que no se reseque.

Para los ingredientes

  • Se cortan las cebollas en medallones, finitos, las saltearemos rápidamente en la sartén con un poco de aceite. Y reservamos (no hay que freirlas demasiado porque se terminarán de cocinar posteriormente en el horno).
  • Con el horno a 200ºC, metemos tres pimientos rojos envueltos con papel de aluminio durante unos 20 minutos. Transcurrido este tiempo se sacan y se pelan y se "despipan". Una vez limpios, los cortamos en tiras y los salteamos en la sarten con un poco de ajo para que tomen sabor.
  • Las aceitunas negras (y huecas) las cortaremos finitas en medallones. Las alcaparras las picaremos en trozos muy pequeños, lo más posible.
  • Sacamos los lomos a las sardinas en salazón y le quitamos todos los restos posibles de raspas que puedan llevar. Una vez limpias las pasamos por agua para desalarlas.
  • Para finalizar amasamos la masa que teníamos reposando y le damos la forma de la coca, con un grosor máximo de unos 4 o 5 milímetros de grosor. Batimos un huevo y, con una borcha, pintamos la masa (esto hace que la base quede más dorada).
  • Colocamos los ingredientes en la masa y lo metemos al horno a 200ºC durante 20 minutos (importante precalentarlo unos minutos antes). Cuando la masa esté bien hecha y dorada, la sacamos y la colocamos en una bandeja para ser servida.

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