Los humedales siempre han aportado alimentos cuando no ha habido nada para comer
Suculentos primeros platos y riquísimos postres:
'Arròs sec de llisa';
'all i pebre';
'gambeta amb bleda';
'coca borratxa',
'bunyols de carabassa' '
figues albordades'. .
Estas son algunas de las recetas del patrimonio gastronómico de los marjales de la Safor que ha recuperado un equipo de investigadoras del Campus de Gandia de la Universitat Politècnica de València liderado por Maria José Viñals.
Los marjaleros han revelado a las profesoras del Grado en Gestión Turística sus antiguos secretos culinarios. Los humedales, según relata la catedrática Viñals, siempre han tenido percepciones negativas entre la gente porque los ven «intransitables» o «insalubres». Sin embargo, estos espacios naturales «siempre han estado ahí» cuando no ha habido para comer, como por ejemplo, durante la posguerra.
En este sentido, Viñals explicó que los marjales han producido elementos básicos como arrroz, caracoles, hierbas, y un largo etcétera. «Son productos sencillos, modestos, discretos, pero básicos para la dieta mediterránea».
El pescado no falta en estos tradicionales menús. Hay anguilas, angulas, lubinas, lenguados, lisas y barbos. Las anátidas constituyen la principal captura de caza y se incluye una gran variedad de hortalizas, algunas de ellas cultivadas solamente en el entorno como la berenjena listada de Gandia.
Viñals destacó la importancia de proteger los humedales porque han sido almacenes de agua dulce y producen elementos básicos para la alimentación. El Centre de Turisme (CdT) Alqueria del Duc de Gandia presenta ahora estos manjares que desde antaño han pasado de generación en generación y corrían el peligro de desaparecer.
El proyecto de recuperación del patrimonio gastronómico de los marjales de la Safor ha sido realizada por las investigadoras Mireia Alonso-Monasterio, Maryland Morant, Pau Alonso-Monasterio, Lola Teruel y Mónica Domínguez. También han participado el jefe de cocina del CdT, Evarist Miralles, y el pastelero y concejal del Ayuntamiento de Gandia, Antonio Rodríguez.
Miralles explicó que estas recetas las han podido dar a conocer ahora después de entrevistarse con muchos marjaleros de la zona, amas de casa y restauradores, de quienes han aprendido a preparar todos estos guisos. Por su parte, Rodríguez, que confesó ser «nieto y bisnieto de marjaleros», se ha encargado de preciados postres como 'cassoleta de pomes', 'rossegons', 'rollets de casalla' o 'coquetes cristina'.
«La recuperación de este legado tradicional contribuye a reforzar las señas de identidad de un pueblo y aporta un valor añadido a la experiencia recreativa de los visitantes», aseguró el equipo investigador. Es una iniciativa financiada por la Confederación Hidrográfica del Júcar en 2011, en el marco de las actividades del Aula Natura Marjal de Gandia, y desarrollado en colaboración con el CdT.
Los expertos han difundido las recetas del marjal a través de la web www.cocinademarjal.wordpress.com y de un vídeo.
Los marjaleros han revelado a las profesoras del Grado en Gestión Turística sus antiguos secretos culinarios. Los humedales, según relata la catedrática Viñals, siempre han tenido percepciones negativas entre la gente porque los ven «intransitables» o «insalubres». Sin embargo, estos espacios naturales «siempre han estado ahí» cuando no ha habido para comer, como por ejemplo, durante la posguerra.
En este sentido, Viñals explicó que los marjales han producido elementos básicos como arrroz, caracoles, hierbas, y un largo etcétera. «Son productos sencillos, modestos, discretos, pero básicos para la dieta mediterránea».
El pescado no falta en estos tradicionales menús. Hay anguilas, angulas, lubinas, lenguados, lisas y barbos. Las anátidas constituyen la principal captura de caza y se incluye una gran variedad de hortalizas, algunas de ellas cultivadas solamente en el entorno como la berenjena listada de Gandia.
Viñals destacó la importancia de proteger los humedales porque han sido almacenes de agua dulce y producen elementos básicos para la alimentación. El Centre de Turisme (CdT) Alqueria del Duc de Gandia presenta ahora estos manjares que desde antaño han pasado de generación en generación y corrían el peligro de desaparecer.
El proyecto de recuperación del patrimonio gastronómico de los marjales de la Safor ha sido realizada por las investigadoras Mireia Alonso-Monasterio, Maryland Morant, Pau Alonso-Monasterio, Lola Teruel y Mónica Domínguez. También han participado el jefe de cocina del CdT, Evarist Miralles, y el pastelero y concejal del Ayuntamiento de Gandia, Antonio Rodríguez.
Miralles explicó que estas recetas las han podido dar a conocer ahora después de entrevistarse con muchos marjaleros de la zona, amas de casa y restauradores, de quienes han aprendido a preparar todos estos guisos. Por su parte, Rodríguez, que confesó ser «nieto y bisnieto de marjaleros», se ha encargado de preciados postres como 'cassoleta de pomes', 'rossegons', 'rollets de casalla' o 'coquetes cristina'.
«La recuperación de este legado tradicional contribuye a reforzar las señas de identidad de un pueblo y aporta un valor añadido a la experiencia recreativa de los visitantes», aseguró el equipo investigador. Es una iniciativa financiada por la Confederación Hidrográfica del Júcar en 2011, en el marco de las actividades del Aula Natura Marjal de Gandia, y desarrollado en colaboración con el CdT.
Los expertos han difundido las recetas del marjal a través de la web www.cocinademarjal.wordpress.com y de un vídeo.
He puesto el enlace abajo. Hay dos videos y el primero más o menos pone lo que esta puesto arriba (un dia con tiempo os lo traduzco porque hoy no dispongo de tiempo), pero el segundo ya son recetas de postres y está en castellano o español:
_ Mermelada de tomate (riquísima!). Me gusta mucho.
-Mermelada de Higos. La verdad no la he probado.
Los buñuelos. Típicos de esta región. La receta que ponen es la correcta. Porque muchas veces ponen menos calabaza y más harina y no valén nada. Yo los buñuelos que como son siempre caseros y en mi familia, aunque hay los dulces nuevos, nunca faltán los típicos de nuestra zona. Una celebración (Santo, cumpleaños, Navidad sin buñuelos para nosotros nos falta algo!
En este video viene la receta de:
- Arroz caldoso.
- Caracoles
- Mermelada de tomate ( 1ª parte)
_Mermelada de tomate (riquísima!). Me gusta mucho.
- Mermelada de Higos. La verdad no la he probado.
- Los buñuelos. AQUÏ EN ESTE VIDEO HAY UNA COSA MUY IMPORTANTE PARA HACER LOS BUÑUELOS Y QUE SALGÄN BONITOS Y QUE NO SE MENCIONA.
A QUIËN LO SEPA CONTESTAR LO PONEMOS EN EL CUADRO DE HONOR
A QUIËN LO SEPA CONTESTAR LO PONEMOS EN EL CUADRO DE HONOR
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