EN INDIVIDUOS
SOMETIDOS A BAJAS TEMPERATURAS
La grasa marrón quema calorías en personas adultas
Un equipo de investigadores canadienses, coordinados por
André Carpentier, de la Universidad de Sherbrooke, y Denis Richard, de la
Universidad Laval, ambas de Quebec, ha demostrado de forma fehaciente por
primera vez que la grasa marrón que poseen las personas adultas puede quemar
energía, según un estudio que se publica hoy en Journal of Clinical Investigation.. Publicado el 25-1-2012 en España.
El día 2-2-2012 Dieron la información por televisión, hasta
ahora se pensaba que erá un mito que el frio hacía adelgazar. Los estudios van
a intentar dirigirse en encontrar un medicamento capaz de transformar la “grasa
blanca” en grasa marrón.
Mientras lo mejor es un estilo de vida
saludable con una dieta adecuada sin exceso de calorías y ejercicio.
Obesidad
La obesidad es la enfermedad crónica de origen
multifactorial que se caracteriza por acumulación excesiva de grasa o hipertrofia general del tejido adiposo en el cuerpo; es decir cuando la
reserva natural de energía de los humanos y otros mamíferos, almacenada en
forma de grasa corporal se incrementa hasta un punto donde está asociada con
numerosas complicaciones como ciertas condiciones de salud o enfermedades y un
incremento de la mortalidad.
La OMS (Organización Mundial de la Salud) define como
obesidad cuando el IMC o índice de masa corporal (cálculo entre la estatura y el peso
del individuo) es igual o superior a 30 kg/m².1 También
se considera signo de obesidad un perímetro abdominal aumentado en hombres
mayor o igual a 102 cm
y en mujeres mayor o igual a 88
cm
La obesidad forma parte del síndrome
metabólico siendo un factor de riesgo conocido, es decir predispone, para
varias enfermedades, particularmente enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2, apnea del sueño, ictus, osteoartritis, así como a algunas formas de cáncer, padecimientos dermatológicos y
gastrointestinalesAunque la obesidad es una condición clínica individual se ha
convertido en un serio problema de salud pública que va en aumento y la OMS
considera que "La obesidad ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel
mundial, y cada año mueren, como mínimo, 2,6 millones de personas a causa de la
obesidad o sobrepeso. Aunque anteriormente se consideraba un problema confinado
a los países de altos ingresos, en la actualidad la obesidad también es
prevalente en los países de ingresos bajos y medianos".
Tejido adiposo
El tejido adiposo o tejido
graso es el tejido de origen mesenquimal (un
tipo de tejido conjuntivo) conformado por la asociación de células que acumulan lípido en su citoplasma: los adipocitos.
El tejido adiposo, por
un lado cumple funciones mecánicas: una de ellas es servir como amortiguador,
protegiendo y manteniendo en su lugar los órganos internos así como a otras
estructuras más externas del cuerpo, y también tiene funciones metabólicas y es
el encargado de generar grasas para el organismo.
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Tipos de tejido adiposo
o tejido graso
Existen dos tipos de
tejido adiposo, el tejido adiposo blanco (o unilocular) y el tejido adiposo marrón, grasa parda (o
multilocular).
El protoplasma y el
núcleo quedan reducidos a una pequeña área cerca de la membrana.
El resto es ocupado por una gran gota de grasa. El tejido adiposo, que carece
de sustancia fundamental, se halla dividido por finas trabéculas de tejido
fascicular en
lóbulos.por lo general si se acumula mucho tejido graso puede ser perjudicial
para la salud.
La grasa de las células
se encuentra en estado semilíquido y está compuesta fundamentalmente por triglicéridos. Se acumula de preferencia en el tejido
subcutáneo, la capa más profunda de la piel. Sus células, lipocitos,
están especializadas en formar y almacenar grasa. Esta capa se denomina,
panículo adiposo y es un aislante del frío y del calor.
Actúa como una almohadilla y también como un almacén de reservas nutritivas.
Este tipo de tejido
cumple funciones de rellenado, especialmente en las áreas subcutáneas. También
sirve de soporte estructural. Finalmente tiene siempre una función de reserva.
La grasa varía, es de diferente consistencia, líquida o sólida.
El crecimiento de este
tejido se puede producir por proliferación celular (crecimiento hiperplásico),
en donde aumenta el número de adipocitos por división mitótica o por
acumulación de una mayor cantidad de lípidos en las células ya existentes
(crecimiento hipertrófico). Durante la adolescencia el
crecimiento es, generalmente, rápido y en el individuo adulto hipertrófico.
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