18 de febrero de 2012

Para prevenir el cáncer


CÓMO PREVENIR EL CÁNCER

La Asociación Española Contra el Cáncer afirma que más de 32.000 muertes anuales por cáncer se deben a una dieta inadecuada y al sedentarismo. Según datos del Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer y el Instituto Americano para la Investigación del Cáncer, hasta un tercio de los cánceres más comunes se previenen con actividad física y alimentación saludable.
Estos organismos cuentan con un decálogo de recomendaciones para la prevención del cáncer:
  • Evitar el sobrepeso y la obesidad.
  • Realizar actividad física de forma regular: primero andar 30 minutos al día y aumentar de forma progresiva hasta 60.
  • Limitar el consumo de alimentos muy energéticos y de bebidas azucaradas.
  • Basar la alimentación en productos de origen vegetal: cinco raciones de frutas y verduras, cereales integrales (pan, pasta, arroz) y legumbres.
  • Limitar la ingesta de carne roja y carnes procesadas.
  • En caso de consumir bebidas alcohólicas, no sobrepasar la cantidad de una al día para las mujeres y dos para los hombres.
  • Reducir el consumo de sal y evitar los alimentos salados.
  • Cubrir las necesidades nutricionales a través de alimentos. Los suplementos dietéticos no son recomendables para la prevención del cáncer.
  • Amamantar a los bebés de forma exclusiva hasta los seis meses y, desde entonces, hasta que madre e hijo deseen.
  • Estas recomendaciones son también válidas para los supervivientes de un cáncer, a menos que haya alguna contraindicación expresa.







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