29 de junio de 2012

Adelgazar. "La calabaza":nuestra aliada en la dieta

                                 La Calabaza: nuestro aliada en dietas adelgazamiento

La calabaza es una hortaliza muy saludable y que podemos consumir durante todo el año.
Aporta un gran número de nutrientes y posee excelentes propiedades beneficiosas para nuestro organismo.
Tiene un aporte muy bajo de calorías debido a su alto contenido en agua. Por lo tanto, la calabaza es uno de esos alimentos que no deberían faltar nunca en nuestra dieta.

Lo primero que debemos destacar es que su componente principal es el agua, encontrándose entre un 80 y 90% del total. Su escaso aporte calórico es debido a su bajo contenido en hidratos de carbono y la ausencia prácticamente total de grasas. En total, por cada 100g aporta solamente entre 10 y 40 Kcal.

Además tiene mucha  fibra, (1,5 gramos por cada 100 gramos comestibles), por lo que tiene un efecto saciante muy positivo, lo que nos ayudará mucho en los primeros dias de dieta, y mejora el tránsito intestinal. 

Es una importante fuente de vitaminas como beta-carotenos o provitamina A, folato y vitamina C, E y B y es  uno de los principales alimentos antioxidantes debido a la presencia tan importante de vitaminas A, C y E colaborando en el correcto funcionamiento del sistema inmunológico. Se recomienda la calabaza para reforzar las defensas, por lo que es totalmente útil para ancianos, niños o personas que estén recuperándose de una enfermedad.

Es muy rica en aminoácidos y otros minerales como magnesio, fósforo, azufre, zinc, cobre y, en menor proporción en hierro y calcio. Por último, tiene un alto contenido de potasio.

Por lo tanto es un alimento que ayuda a cuidar la vista, controlar el exceso de peso, nos ayuda a prevenir enfermedades, ayuda a eliminar líquidos y facilita las digestiones.

¡Cómo te quiero querida calabaza y que buena estás!!
Las fotos son de una calabaza de cosecha propia y sin ningún tipo de producto químico. Esta no es bonita a la vista pero estaba buenísima: superdulce!!

Aprovecho el asar la calabaza para cocinar otro plato "estamos en crisis". Ese dia hice pollo, con una pocas patatas y distintas hierbas aromáticas (sin nada de aceite) y las patatas para los demás. Así la carne se asa en su propio caldo y no se pierdén por oxigenación muchas propiedades.


Buñuelos
Siempre dejo un poco de calabaza para dejar contenta a la family.
Otro día os doy la receta sabrosa, sabrosa y casera. Hoy no, empezamos dieta
                                       



2 comentarios:

  1. Carlos el cocinero3 de octubre de 2012, 14:00

    Este apartado es cierto ya que llevo toda la vida dedicandome a esto.
    Las imágenes son muy bonito.
    Mar, me gustaria que pusieras más entradas o posts en este apartado.
    Gracias

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  2. Prometido. Además comer de forma saludable hace que estemos mejor, sube nuestra inmunidad y nos previene de enfermedades y además puede ser muy rica y variada.

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